Dress down number six (toshishiro) wrote,
Dress down number six
toshishiro

Categories:

Мотовилиха

Начало рассказа про Пермь:
Парк Горького и колесо обозрения
Правый берег Камы

Мотовилиха - главная гордость рабочей Перми, заводской посёлок, выросший вокруг медеплавильного завода (позднее сердцем посёлка стало мощное предприятие "оборонки" - мотовилихинский пушечный завод). Мотовилиха долгое время была самостийной, в состав Перми входила долго, да и то - со второй попытки (в 1938 году), став восточной окраиной города. Район интересен как всё ещё "кующим меч" оборонным предприятием, так и первым пермским соцгородом, построенным в конце 20-х для рабочих этого самого предприятия, ну и само собой местами революционной славы, которую эти самые рабочие стяжали в свободное от работы время (напр., знаменитая "Вышка-I"). На территории "Мотовилихинских заводов" сохранилось несколько замечательных дореволюционных цехов, обозреваемых из окна вагона при въезде в город по жд, также при заводе есть грандиозный музей артиллерии, про который хорошо рассказано у vedmed1969 здесь. В общем, район весьма и весьма достоин посещения, но - увы - я осмотрел его очень бегло и точечно. За сим лучшее, что нашлось на титульную фотографию - Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь и Церковь Святой Троицы, расположенные аккурат в центре старой Мотовилихи - на Красной площади (ныне больше похожей на улицу) - быв. Свято-Троицкой площади.

1.JPG

Эклектичная постройка XIX века приняла свой окончательный вид в начале века XX, но после закрытия собора в 1936 году, став хлебозаводом №3, сильно пострадала (советских фото с ходу как-то не нагуглил, степень страданий оценить не могу), а с 1994 года РПЦ вернулась на территорию монастыря и занялась восстановлением. Помимо прочего, епархия попросила перенести трамвайное кольцо, освободив историческую территорию монастыря, в связи с чем произошёл казус.

Дело в том, что посреди трамвайного кольца была братская могила красногвардейцев, погибших в боях с "дутовцами" зимой 1918 года. Погибших было семеро - всё местные молодые добровольцы (младшему было 18, старшему - 34). Гражданская война на Урале ещё только зачиналась, счёт шёл пока на единицы, поэтому хоронили с пафосом, как мучеников (и место выбрано символично - на зло церковникам). Колчаковцы, занявшие Пермь в конце года, символизма не оценили и могилу разрушили. Когда красные год спустя восстанавливали памятник, в могилу подхоронили ещё двух погибших чекистов. Монумент в 1984 году был взят под гос.охрану как исторический.

В 2003 году, после демонтажа трамвайного кольца и обнесения всей территории монастыря глухим забором, памятник пропал с глаз общественности, в связи с чем многие даже считают его уже утраченным. Однако он всё ещё на месте, в чём можно убедиться, выбрав удачный ракурс через дыру в заборе. Святые отцы не забыли обид и вряд ли окружили его заботой (видно, как разрушаются плиты), но по крайней мере отнеслись к присутствию могилы красных с соответствующей сану терпимостью.

2.JPG

Вот ещё здания поблизости от монастыря. Судя по греющемуся на солнышке батюшке, эта часть улицы тоже отошла епархии.

3.JPG

А между монастырём и старым прудом расположен сад Свердлова, он же Райский сад. Располагается он на месте того самого старого медеплавильного завода, с которого и началась Мотовилиха. Изначально образован полустихийно, в 1920-е его стали облагораживать и обустраивать. Где-то здесь в 1928 г. выступал Маяковский. Сейчас это тихое место - в основном для прогулок. Когда-то же здесь были футбольное поле, кинотеатр, библиотека, залы для бильярда, волейбольная площадка и эстрада.

4.JPG

А это памятник собаке Раймонде («Скорбящий ньюфаундленд») - в память о советском кинологе Янисе Маркодсе, встретившем свою кончину как раз на берегу Мотовилихинского пруда, во время прогулки с этой самой собакой.

5.JPG

От Мотовилихинского пруда через парк идёт вот такой симпатичный канал. И, конечно, все мостки вусмерть увешаны символами нерушимости уз Гименея. Эх, если б кто заставил всех при разводе отковыривать свои замочки с оград...

6.JPG

На горке за каналом ещё одна достопримечательность: народный дом, начало XX века. Дореволюционный аналог ДК для рабочих. Хотели построить на юбилей Пушкина в 1899 г., интеллигенты по такому случаю насобирали 15 тыщ рублей на строительство, губернатор Погодин обиделся, что это как-то не державно совсем, добавил в смету ещё 25 тыщ - на откаты и второй этаж. В итоге, выбились даже из расширенной сметы, построили только к 113-летию Александра Сергеевича... Всё как всегда.

К услугам рабочих в народном доме были шашки, шахматы и столовая без алкоголя. Как известно, рабочие не оценили ни то, ни другое, ни третье. После революции здание послужило казармой, а затем сюда вернулась культура - в виде театра, а с 1960 г. - спортклуба.

7.jpg

В левой части фасада видно небольшую чёрную табличку. Она повествует о том, что 1905 год вообще был непростым для Мотовилихи:

8.JPG

Двинемся мимо мотовилихинских заводов по направлению к центру Перми. На улице 1905 года неподалёку от пушечного музея есть вот такой домик:

9.JPG

Это дом помощника Горного начальника, который в конце позапрошлого века занимала лаборатория Николая Гавриловича Славянова, а ныне занимает его дом-музей. Русский учёный и инженер Славянов - фигура значимая не только для Перми. Да что там, не только для России. Николай Гаврилович - изобретатель дуговой электросварки. Впервые метод был применён в Перми в 1888 году, за что уже через 5 лет учёный получил в Чикаго медаль "За произведённую техническую революцию". Увы, произведённая революция докатилась до производства с большим опозданием. В 1909 году "Титаник" был заложен с клёпаным корпусом. А ведь эти люди могли бы жить.

По пути в центр Перми, по улице Уральской расположен пермский механический техникум (памятник архитектуры, здание 1938 года)

10.JPG

И у его стен как раз расположена могила Славянова. Умер он в 1897 году и изначально был похоронен на территории Свято-Троицкого монастыря. Сюда же его останки были перенесены в 1948 году.

11.JPG

Здесь же рядом бюст инженера работы скульптора Баженова, установлен в 1954 году.

12.jpg

Напоследок посетим ещё одно замечательно здание по улице Уральской - дворец культуры им. В.И.Ленина 1963 г. постройки (архитекторы Корнфельд и Заикин) - мощный сталинский ампир, архаично появившийся уже в хвост хрущёвской эпохи.

13.JPG

Фасад крупно:

14.JPG

Элементы декора (насколько позволили кривые ракурсы):

15.jpg

16.JPG

Перед ДК бюст Ленина (1971 года).

Профиль:

17.JPG

Анфас:

18.jpg

В продолжении рассказа пройдём по местам более банальным - заглянем в центр.

Продолжение рассказа про Пермь
Комсомольский проспект
Губернская Пермь
К западу от центра
Пермский университет
Tags: Пермь, Урал, города, здания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments