Dress down number six (toshishiro) wrote,
Dress down number six
toshishiro

Categories:

Магнитогорск. ЖД-ворота города и левый берег.



Как говорит vedmed1969, Магнитогорск нынче в тренде. Шагну и я в ногу с модой. Эта серия фотографий - из путешествия прошлого года.

1. За отправную точку возьму вокзал. Всё-таки в свой первый визит в Магнитогорск прежде всего я увидел именно его. Нарядное типовое здание, внешне очень напоминающее родное тагильское.

Вокзал ст.Магнитогорск

2. Аккурат напротив, через дорогу, гостей города встречает брутальный металлург. Ставшая символом Магнитогорска скульптура за авторством московского скульптора Алексея Евгеньевича Зеленского.



Ранее стальная фигура рабочего шла в паре с фигурой колхозницы (отчего до сих пор ещё возникает путаница, и авторство монумента приписывается Вере Мухиной). В 1959 году композиция получила золотую медаль на выставке в Нью-Йорке, а в 1967 скульптура "Рабочий" была установлена в Магнитогорске (сначала на ММК, а 3 года спустя её перенесли на привокзальную площадь). Сейчас её уже трудно отделить от образа города - так удачно она вписалась.

3.


4.
Памятник «Металлург» (Магнитогорск).JPG

5. Ещё один достойный внимания монумент - паровоз Эу, установленный на скромный постамент.



6.


7.


8. Табличка (как и реестр охраняемых памятников истории РФ) утверждает, что машина историческая - она доставила на стройку века один из первых составов.



Что ж, у вокзала смотреть больше особо нечего, перейдём собственно к городу. Магнитогорск раскинулся на двух берегах р. Урал, торжественно делящей его на европейскую и азиатскую части. По изначальной задумке левый берег должен был стать сугубо промышленным, а правый - жилым. Однако, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы. Монументальные жилые кварталы заполнили свой берег только после войны. А запущенный завод успел обзавестись своими жилыми районами, которые ныне трудно назвать привлекательными, да и экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Тем не менее, соцгород является одной из достопримечательностей левого берега. Ранние типовые 4-этажки образуют правильные жилые кварталы, а особенности рельефа вынудили архитекторов расположить дома уступами.

9. Вот пусть невзрачный, но исторический памятник: первый капитальный жилой дом Магнитогорска

Первый капитальный жилой дом Магнитогорска

10. Запущенные и дурно пахнущие дворики, сомнительный контингент и какое-то уныние вокруг - такова судьба первого магнитогорского соцгорода сегодня.



11. Но не стоит думать, что так было всегда, и что соцгород - это такие трущобы для пролов. Разбитые фонари, заросшие клумбы и мёртвые фонтаны говорят о том, что когда-то здесь была совсем другая жизнь.



12. Аккуратный больничный городок с элементами неоклассицизма. Жаль мало поснимал



13. Это памятник врачу Г.И. Дробышеву (имя которого носит больница) и почётные таблички в память о трёх других выдающихся врачах, работавших в больнице.

Памятник врачу Г.И. Дробышеву

14. Неподалёку от больницы - церковь Николая Чудотворца. Симпатичная, но достаточно рядовая. Построена была в 1946 году (вроде как по инициативе самого Григория Ивановича Носова - директора ММК), однако успела разделить судьбу многих других церквей - в 60-х службы прекратились, в здании разместились клуб, потом склад, планетарий. В 90-х церковь вернули епархии.

Церковь Николая Чудотворца (Магнитогорск)

15. Проспект Пушкина, соединяющий жилую часть с комбинатом, может похвастаться несколькими примечательными объектами. Как, например, собственно Александр Сергеевич, в глубокой задумчивости направляющийся от дворца культуры к пешеходному переходу. Левобережный дворец культуры металлургов некогда был драматическим театром им. Пушкина, а в годы войны приютил московский Малый театр.



16. Поблизости на фоне внушительной сталинки установлен танк Т-10. О нём писал в сообществе techmonuments.



17.


18. Довершает композицию чёрный как смоль Ильич.

Памятник В.И. Ленину на проспекте Пушкина

19. На пути к комбинату попался вот такой Орджоникидзе - один из двух памятников наркому в Магнитогорске, работы скульптора И.А.Менделевича, датируемый 1937 г. За его спиной - дворец культуры метизников.



20. А этот памятник постигла печальная участь. Перед нашим взором брошенное здание школы, в которой училось два героя Советского Союза (командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Илья Степанович Андрейко и гвардии младший техник-лейтенант Виктор Михайлович Скачков, сгоревший в 1944 г. в своём ИС-2 в бою за латышский городок) и один дважды герой Советского Союза (майор Иван Фомич Павлов, комэск штурмовиков).

Здание, где в школе учились дважды герой Советского Союза И.Ф. Павлов, герои Советского Союза И.С. Андрейко и В.М. Скачков

21. Ну вот и подобрались мы к комбинату - Комсомольская площадь у главной проходной. За этой площадью начинается другой город, в который простым смертным дороги нет (а простые смертные в Магнитогорске редкость - большая часть населения работает на комбинате). Конечно, всё здесь куда пафосней, чем в Нижнем Тагиле, да и продумана застройка лучше, разделение в большей степени удалось. Но что тут, что там судить могу в основном по "фасаду".



22. Внушительный памятник Ленину в центре площади



23.


24. Ещё один памятник в городе с пока недолгой, но богатой историей - заводоуправление. Увы, историческое здание 1931 года архитектора Ялова оказалось плотно упакованным в современный дизайн и утратило свой прежний облик под маской стекла и панелей.

Заводоуправление Магнитогорского металлургического комбината

В общем и целом короткий обзор левого берега на этом закончим.
Tags: Магнитогорск, Урал, Челябинская область, города, здания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments