Dress down number six (toshishiro) wrote,
Dress down number six
toshishiro

Categories:

Екатеринбург. Тихий центр

По натуре я человек безусловно городской, избалованный благами цивилизации, так сказать. И сколь не были бы милы посёлки и деревушки, да даже маленькие аккуратные городки вроде Кыштыма - я предпочту им шумные и людные "муравейники", автомобильные газы, пробки - душные каменные джунгли. Но в этих городах я всё равно буду искать место, где можно спрятаться от суеты, где немного людей, тихо и зелено. Вот такой вот парадокс. Однако, согласитесь, есть своё очарование в тихом центре, когда стоит сделать шаг в сторону на шумной магистрали - и проваливаешься в тишину и спокойствие, где время течёт совсем по-другому.

В Екатеринбурге с некоторых пор прикипел к улице Карла Маркса, которая в основном под определение тихого центра попадает. Да и улица сама по себе довольно примечательная - свою историю она ведёт с XIX века, прогулка по ней сродни путешествию во времени: здесь есть и исторические купеческие дома, и советская застройка разных времён, а теперь появились и новейшие тенденции - стеклянные офисные монстры и элитное жильё.

1. Начинается улица Карла Маркса от набережной реки Исеть, но мы разбежимся чуть подальше - на эту аллейку. Летом здесь особенно уютно. Зелёный коридор закладывает вираж вдоль городского дендропарка и плавно исправляет "неровность" между улицами Радищева на правом берегу Исети и Карла Маркса на левом. Его логическим продолжением является Сплавной мост (ныне пешеходный, на горе автомобилистам и на радость нам - простым пешеходам). Сплавной, потому что когда-то давно с этого места начинали сплавлять грузы по Исети (хотя мне не очень понятно, как эти грузы преодолевали Царский мост, расположенный ниже по течению - на ул. Декабристов). В советское время деревянный мост был заменён на металлический, но название сохранилось.
1.jpg



2. В сторону улицы Малышева по правому берегу Исети уходит т.н. Аллея Влюблённых. Не знаю насчёт влюблённых, но с коляской гулять здесь приятно, хоть и маловато "локаций". Кирпичное здание впереди - земская школа предреволюционной постройки, с их помощью некогда собирались неспеша решать проблему грамотности населения.
2.jpg


3. В Екатеринбурге два дендропарка, что иногда вызывает путаницу. На месте этого до революции была Хлебная площадь с большим рынком, где шла бойкая торговля с многочисленных прилавков. В 1930-е все постройки сравняли и разбили на площади парк (это, видимо, была расхожая практика, так как то же самое проделали в Нижнем Тагиле). В 1946 г. была произведена реконструкция парка под руководством замечательного уральского архитектора В.В.Емельянова, придавшая территории современный вид. Фонтан, кстати, появился как раз при той реконструкции.
3+++.JPG

Городские власти этот парк заботливо пестуют и даже лично прибирают, сейчас это любимое местообитание свадеб и начинающих фотографов - вместе и порознь. А ещё берег Исети в этом месте был бы прекрасным местом для пикника. Был бы, если бы так же не думали многие односельчане, которые ходят по городу без личного зоотехника.

4.
4.JPG

На противоположном берегу - кусок благоустроенной набережной Исети и кирпичный дом Погадаевой в стиле классицизма, обнесённый забором:

5.
5.JPG

Ещё недавно в доме в довольно диких условиях жили то ли цыгане, то ли мигранты - дом по старинке использовался как коммунальный. Сейчас власти что-то задумали. Чую, хитрят.

6. Сразу рвущая шаблоны картинка - запущенные огороды и полурассыпавшиеся деревянные дома прямо в самом центре мегаполиса. Переулок Цветоводов спрятан от бесстыдных глаз градоначальников в густой листве, кстати те вынашивают планы о расширении дендропарка за счёт этих территорий.
6.JPG


7. Пейзаж спасает (и осложняет жизнь властям) ближайший к нам и более менее хорошо сохранившийся дом Клементьевой - объект культурного наследия, памятник истории.
7.JPG

В 1905 г. здесь был тайный склад оружия. 100 с лишним лет назад полиция дорого бы дала за эту информацию. А сегодня разве что на заборе не написано.

8. Пардон, написано.
8.JPG


9. От дома Клементьевой и начинается собственно Карла Маркса. Разумеется, так она называлась не всегда, но, что интересно, до 1880-х гг. она вообще никак не называлась. А с открытием Крестовоздвиженской церкви на углу с улицей Васенцовской её так и стали официально называть - Крестовоздвиженская. В основном, на этой улице жили мещане. И вообще, долгое время она была натуральным отшибом.
9.JPG


10. На перекрёстке с улицей Горького - жалкие руины старинного дома в стиле классицизма. Удивительное дело, но общественники вроде как умудрились добиться включения уже фактически разрушенного дома в список объектов культурного наследия. Так что, возможно, его и восстановят.
10.JPG


11. По соседству с ним - неплохо сохранившаяся (пусть и не полностью) усадьба купца Е.А. Деласье.
11.JPG


12. Противоположную сторону Горького почистили от деревянных построек и возвели VIP-аппартаменты с видом на дендрарий...
12.jpg


13. ...и офисное здание с баром "Горький" на первом этаже.
13.JPG


14. Вообще, улица Горького (быв. Набережная) сама по себе исключительно интересная - на ней сохранилось много дореволюционных построек, включая здание первой городкой электростанции и усадьбу Тарасова (резиденцию губернатора с видом на резиденцию президента). Как-то в "ночь музеев" экскурсоводы-краеведы в жд-музее нам вдохновенно рассказывали о славном прошлом этой улицы и о том, как важно всё это сохранить.
14.JPG


15. Торжественная сталинская постройка - здание музыкально-педагогического училища 1947 года. В 1990-е к титулам добавилось "эстетический" в связи с завоеванием новых направлений, уже не связанных непосредственно с музыкой.
14+.JPG

Конечно, здание подрастеряло былой лоск, но пока держится молодцом. Мы же обратим внимание на скульптурные группы и барельефы.

16.
15.JPG

17.
16.jpg

18. Квартал между улицами Горького и Гоголя некогда занимала усадьба дворянки Луизы Фёдоровны Рейнфельд - единственной дворянки на всю улицу. И сейчас в прекрасном состоянии на Карла Маркса красуются главный дом усадьбы и два флигеля, один из которых дворянка некогда сдавала городу под больницу. Усадьба 1860-х гг. выдержана в доминировавшей в то время эклектике.
17.JPG


19. Западный флигель усадьбы.
18.JPG


20. Восточный флигель. Наверное, хозяйка была бы не очень довольна, узнав, что через сто лет в её флигеле будет располагаться интимный массажный салон. Сейчас вывеску стыдливо спрятали - видимо, теперь это тупо бордель, без претензий.
19.JPG


21. Волнами и буграми удаляется от нас в сторону Куйбышева помпезное здание Сбербанка.
20.jpg


22. А это - шутка архитектора. Кажется, что здание построено по принципу: "а здесь я напишу всякую фигню, потому что до сюда всё равно никто не дочитает".
21.JPG

Действительно, здание зажато на тесных исторических улочках, и мало кто вздумает задрать голову или хотя бы поискать нормальный ракурс, чтобы рассмотреть эту геометрическую мешанину на верхушке. Огроменная 16-этажная махина (в которой помимо прочего располагается миссионерский институт Ново-Тихвинского монастыря) уместна на тихой Карла Маркса как кирзовый сапог на белой скатерти. У меня даже не хватило терпения достаточно отбежать, чтобы здание полностью влезло в объектив:

23.
22.JPG

24. Тонко очиненный бизнес-центр "Капитал".
23.JPG

Пока здание бизнес-центра не выкололо нам глаза - посмотрим напротив:

25. Намного консервативнее выглядит Екатеринбургская таможня.
24.JPG

Всё осмотренное безобразие расположено на быв. улице Разгуляевской, которую, дабы не смущать народ, после революции переименовали в Гоголя. Теперь двинемся дальше по Карла Маркса.

26. Мы проходим ещё одно неожиданное препятствие для автомобилистов - ул. Карла Маркса на 20 м становится пешеходной! Здесь на продажу выставлен дряхлый старичок на Карла Маркса 11. Несмотря на убогий вид, часть второго этажа глядит на нас пластиковыми окнами, прикрытыми изысканными шторами. Может, ещё постоит домишко.
25.JPG


27. Его сосед, выходящий фасадом на ул. Розы Люксембург - дом К.В.Рейнфельда. Не путайте с дворянкой Рейнфельд, это совсем другой немец - дипломированный аптекарь. Аптека его некогда стояла рядом, но не сохранилась.
26.JPG


28. Сталинка с минимальным декором, зато с мощным карнизом.
27.JPG


29. Улица Розы Люксембург, она же улица Златоустовская, она же Заячья. Некогда на этой улочке наверняка крепко пахло лекарствами - помимо упомянутого Рейнфельда, здесь жило ещё два врача, а также располагалось 3 аптеки, родильный дом и дом общества торговли аптечными товарами. Улицы Белинского и Розы Люксембург - предмет особой гордости и скорби краеведов. Здесь сохранилось много дореволюционных особняков, несколько лавочек и общественных зданий, но немало уже и похоронено под толстым слоем стекла и бетона. Вот, например, один из самых скандальных "убийц" - бизнес-центр "Onegin plaza".
28.JPG

Вы когда-нибудь представляли себя великаном, растаптывающим незаконные и безвкусные бизнес-центры? :) Ну это я так, просто спросил.

30. На переднем плане, кстати, ещё один любопытный деревянный модерн, правда заметно скромнее в формах - дом Шубиной. Смотрится очень лаконично:
29.JPG

А его сосед с автомастерской - дом чиновника Размахина. Характерный для своего времени полукаменный дом, на мой взгляд, довольно прост, но по крайней мере может похвастаться богатым резным орнаментом.

31. Офисное здание через дорогу - с НЛО на крыше.
30.JPG


32. Офисы Екатеринбурга в своём многообразии. Я не нашёл, какого года постройки ближайшее к нам здание. Неуч в архитектуре, но по-моему улавливаются какие-то конструктивистские нотки, нет?
34.JPG


33. Для офисного здания это даже малоэтажка. Это здание - "огибающей" архитектуры, его форма продиктована двумя памятниками деревянного зодчества - дедушек пришлось тактично "приобнять" со двора. Из глубины своих объёмов здание тянется к улицам двумя фасадами - этим (второстепенным, на ул. Карла Маркса):
31.JPG



34. ...и вот этим (парадным, на ул. Белинского):
36.JPG

35. А теперь, собственно, о "дедушках".

В 1980-е гг. в Екатеринбурге обосновалась прусская чета Филитц - Э.Ф. & Э.Ф. (Эрнест Фердинандович и Эмма Фёдоровна). Они быстро наладили семейный бизнес - медопивоваренный завод (это место нас ещё ждёт чуть дальше) и 18 лавочек по сбыту продукции. А в 1896 г. Эрнест Фердинандович ни с того ни с сего решил снести один из своих магазинчиков на Крестовоздвиженской и запилить себе особняк, в духе модного в то время провинциального деревянного модерна.
32.JPG

Зачем это было делать в 2 кварталах от собственной усадьбы с уже построенным большим особняком - для меня загадка. Возможно, Эрнесту Фердинандовичу захотелось немножко независимости :) Чтоб можно было психануть и уйти ночевать в другое место.

36. А вот этого здания здесь раньше не стояло. Это особняк Семёновой 1912 г. постройки, он переехал сюда в конце прошлого века с перекрёстка улиц Мамина-Сибиряка и Малышева (видимо, когда освобождали место под длинную 10-этажку). Вместе с домом Филитца они образуют маленький заповедник деревянного зодчества там, где уже начинается царство стекла и бетона.
33.JPG


37. Теперь мы на улице Белинского, образующей с ул. Р.Люксембург единую транспортную магистраль. Раньше она называлась Никольской и также сохранила множество любопытных дореволюционных построек, в основном принадлежавших купцам и другим респектабельным гражданам. Жуткие громады бизнес-центров и апартаментов только усиливают сходство улицы с "сестрицей" Люксембург.
35.JPG


38.
37.JPG

39. Вот вам, туристы будущего, образец малоэтажной застройки начала XXI века - дом Н.П.Атомстройкомплекса, главного архитектора Екатеринбурга того времени.
38.JPG


40. Улица Красноармейская ранее называлась Солдатской, так что в топономике она сохраняет традиции. Чего нельзя сказать о застройке - в районе Красноармейской - Энгельса - Мамина-Сибиряка - Карла Маркса теперь стоит новейшее vip-жильё.
39.JPG


41. В этом доме, например, продаётся 4-комнатная квартира за 20 млн. рублей. Если честно, для vip-жилья не так и дорого. Согласно e1.ru, в городе продаются подобные по площади квартиры и за 30 млн. рублей, а потолок цен на жильё этим летом - 50 млн. рублей за квартиру.
40.JPG


42.
41.JPG

Край небоскребов и роскошных вилл,
Из окон бьет слепящий свет...

43. Зацените балкончик. Летом увит зеленью.
42.JPG


44. На улице, несмотря на разнообразие, кое-где даже прослеживается единый архитектурный мотив, за который отвечают полукруглые эркеры.
43.JPG


45. У меня же слабость - жилые башенки. С детства жутко интересно - а каково это жить в башенке? Есть в этом что-то такое озорное, карлсоновское:
44.JPG

46. Ещё порция vip-жилья - перспектива Красноармейской. Прямо под окнами у толстосумов - усадьба Шумкова и дом О.-Р.Ф. Шмидена - два памятника архитектуры, один из которых целый комплекс. Домишки тихонько ветшали и готовились к худшему. Сейчас началась их реконструкция, в результате которой всё это добро будет объединено в одно здание. Праздновать спасение памятников пока рано - есть и примеры сноса сразу после реконструкции, и примеры фатальной потери исторического облика (чем, собственно, и попахивает объединение строений).
45.JPG


47. Но перемежается это vip-жильё вполне себе советскими 5-этажками из силикатного кирпича, от которых старательно огораживается заборами. Обратите внимание на дентикулы под крышей. А этот проект, оказывается, не такой уж редкий в Екатеринбурге: подобные дома можно встретить на Малышева (между Восточной и Луначарского), на Сибирском тракте (в районе кольца с Базовым переулком).
46.JPG


48. Ещё одна новостройка, но на этот раз офисное здание, "приютившее" Лукойл и МТС.
47.JPG


49. Пересекаем ул. Мамина-Сибиряка (в девичестве - улица Водочная). В этом квартале притаился екатеринбургский зоопарк с корпусами причудливой и слегка перегруженной деталями архитектуры.
48.JPG

Конкретно в этом корпусе располагается вольер для слона (когда-то слон жил в церкви, которую мы увидим чуть дальше, а в 1993 г. здание церкви возвращено епархии). Как известно, зоопарк оказался здесь случайно. В начале века активисты начали продвигать проект екатеринбургского зоопарка и в 1927 году добились-таки успеха. Под зоопарк была запланирована обширная территория монастырской рощи, и даже уже снесли под это дело кладбище. Но что-то не заладилось, и уже приехавших животных временно разместили в небольшом "пионерском саду" на территории общественного парка, некогда принадлежавшего небезызвестной Эмме Филитц (да, это и есть та самая усадьба Филитц, а их замечательный деревянный особняк всё ещё стоит здесь же - на ул. Мамина-Сибиряка). И нет ничего более постоянного, чем временное. Так и остался зоопарк ютиться в пионерском саду, несмотря на расширение "коллекции". В новейшее время зоопарк, будто в извинение за ещё большее сокращение площади, получил новые и реконструированные вольеры, на одном из которых красуется в честь этого события памятная табличка: в титрах (in descending alphabetical order) в роли мэра значится А.Чернецкий, а в роли архитектора В.Перминов.

50. Вид в противоположную сторону несколько скучнее: типовые многоэтажки на Мамина-Сибиряка:
49.JPG

51.
50.JPG

52. Церковь, за ней экзотеррариум екатеринбургского зоопарка. Крестовоздвиженская церковь была единственным участком в квартале, который не принадлежал Филитцам. А относилась она к Детскому приюту, расположенному напротив.
51.JPG


53. РПЦ наколдовала портал в параллельную реальность. Меня терзают смутные сомнения, что такое дело не вполне богоугодное.
52.JPG


54. Вот и детский приют, также памятник архитектуры и объект культурного наследия, хоть и выглядит в серых тонах и с решётками мрачновато. Сейчас здесь располагается военкомат. Решётки - чтобы "дети" не повыпрыгивали. Прямо за ним - с башенкой и зелёной крышей - здание лицея им. Дягилева, для гуманитарно одарённых.
53.JPG


55. Мы на Луначарского (быв. Васенцовская). Немного отвлечёмся и посмотрим окрестности. Офисный центр со знаковым названием "Филитцъ" за зоопарком. В студенчестве мы ещё на полном серьёзе думали, что там собираются расширять зоопарк, строят какой-то дополнительный шикарный вольер...
54.JPG

Тот кусок квартала никогда зоопарку не принадлежал. Примерно там располагался тот самый медопивоваренный завод (вдоль улицы Энгельса - тогда ещё Малаховской), чьи подвалы даже сохранились. А во время войны на том месте спешно возвели корпуса завода "Вектор", ныне располагающегося на ул. Малышева / Гагарина.

56. Глянем в другую сторону. Эта "офисная" сталинка - одно из моих любимых зданий в окрестностях.
55.JPG


57. Офисное здание брежневской эпохи. Помимо десятков маленьких конторок в нём расположен Уральский институт экономики, управления и права.
56.JPG


58. У школы №76 симпатичное, с претензией, здание 1954 г. постройки. Вообще, в окрестных кварталах вот такую обычную среднюю школу надо ещё поискать - сплошь гимназии да лицеи.
57.JPG


59. Вернёмся на нашу Карла Маркса.
58.JPG


60. Кирпичная многоэтажка явно отдаёт модой 90-х, когда пытались откреститься от скучных типовых проектов, но ещё не знали как.
59.JPG

Дом этот числится на улице Сони Морозовой. Всего на этой улице числится 14 домов с номерами со 167 по 203, составляя очередной екатеринбургский георебус. Без ДубльГИСа найти эту улицу, а тем более здания на ней не представляется возможным. Странная нумерация унаследована от улицы Кузнечной, с которой эта улица ранее составляла одну. Когда Кузнечная была прервана домами на Малышева, вторую её половину решили переименовать в честь екатеринбургской комсомолки, казнённой колчаковцами, а номера домов остались прежними. Теперь же и Кузнечная, и Сони Морозовой продолжают делиться на куски и таять, постепенно исчезая с карты города.

61. Гимназия №13 в типовом здании.
60.JPG

Известна тем, что именно её закончил небезызвестный Миша Козырев, сохранивший о школьных годах тёплые воспоминания. Вот только учился он, скорее всего, не в этом здании.

62. Огромная советская 9-этажка, растянувшаяся вдоль Карла Маркса. Такие дома называют горизонтальными небоскрёбами?
61.JPG

Хозяйственный магазин здесь был и в советское время. Его грубое название "Валентина" сменили на романтичное и изящное "Квартал".

63. А напротив, через школьный двор, видно российскую 9-этажку. Это уже жильё для избранных, с непременным забором.
62.JPG


64. Мы на улице Бажова (быв. Обсерваторская, в честь обсерваторской горки, в которую упирается). Пошли традиционные панельные "хрущёвки". Ближайшая к нам, например, 1968 г. постройки.
63.JPG


65. Продолжение царства панелек дальше по Карла Маркса.
64.JPG


66. Небольшой пристрой к панельке на Бажова занимает магазин детских товаров. И стилизовать его, видимо, старались под игрушечный домик. Прямо из-за него нам приветливо машет точечная застройка.
65.JPG


67. Ровные жилые кварталы появились здесь не вдруг. Конечно, они постепенно сменяли собой старую, преимущественно довоенную малоэтажную застройку. Но если вы будете почаще заглядывать во дворы - ещё увидите её следы:

66.jpg

68.
67.JPG

69. Улица Карла Маркса завершает свой путь, упираясь в ул. Мичурина (быв. Луговая). У нас были уже и кирпичные, и панельные типовые дома. Дам напоследок для разнообразия блочную многоэтажку, которая числится уже на Куйбышева/Восточной, хотя расположена на Мичурина/Карла Маркса.
68.JPG
Tags: Екатеринбург, Свердловская область, Урал, города, здания, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments